组织人事处
 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 师资队伍 | 干部工作 | 人事劳资 | 招聘信息 | 材料下载 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>信息公告>>正文
 
中共马鞍山职业技术学院 马鞍山技师学院委员会 2018年党建工作要点
2018-05-15   审核人:   (点击: )

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党的十九大确定的新时代党的建设总要求,奋发有为,全面加强学院党的建设,开拓全面从严治党新境界,为人才培养和“魅力学院、和谐校园”建设提供坚强保障,推动学院又好又快发展,以优异成绩展现学院在新时代的新气象新作为。

二、工作思路

认真学习贯彻十九大精神,把党的政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,加强基层党组织建设,巩固“两学一做”常态化制度化建设和“基层党组织标准化”建设成果,持之以恒正风肃纪,拓展省委巡视组巡视整改和“管党治党宽松软”专项治理制度化成果,不断提高党的建设质量,推进学院改革发展,办好人民满意的职业教育。

三、工作任务与目标

(一)把党的政治建设摆在首位,确保党的十九大精神学懂弄通做实

1、全面学习贯彻落实党的十九大精神。全面贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。要掀起学习十九大精神的热潮,落实学院《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》、《关于成立学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团的通知》、《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神奋力打造一流职业院校的意见》,充分利用好讲师团、专业课教师、党校、中心组学习、宣传橱窗板报、校园广播等平台,多渠道分层次在师生中开展学习宣传工作,要把十九大精神学习纳入党校课堂和思政课课堂,领导干部要带头学习宣讲党的十九大精神。落实好党员干部参加十九大精神学习轮训工作。按照党中央的要求,做到“7个讲清楚”,切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。

2、牢固树立核心意识。大力宣传十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民所取得的全方位开创性的历史成就,开展核心意识教育,坚定执行党的政治路线,坚决贯彻执行党中央,省委市委的决策部署,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.坚持和加强党的全面领导。深入学习十九大精神,深刻领会“党政军民学,东西南北中,党是领导一切”的精髓要义,落实党委领导下的校长负责制,落实民主集中制,围绕着学院第一次党员大会确定的奋斗目标和战略部署,提高学院党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党委始终总览全局、协调各方,全面推进“魅力学院和谐校园”建设。

4.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃开展民主生活会,坚持“三会一课”制度,切实落实党委班子成员双重组织生活会制度,认真做好民主评议党员,落实谈心谈话制度,让批评和自我批评成为党内政治生活的“清洁剂”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

5.坚持不懈加强党委班子建设。按照习近平“高校领导既是教育家又是政治家”的要求,按照十九大提出的增强“八个本领”的要求,建设政治过硬、本领高强的党委班子,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,激发干部队伍活力,把握本地区经济发展需求,按照职业教育发展规律,开展校企合作、产教融合,推进职业教育供给侧改革,推动学院转型升级发展,带领全院师生在新时代迈出新征程。

6.做好党务公开工作。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全体党员的积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。

(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保学院社会主义办学方向

7.夯实中心组学习。认真执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,认真制定2018年学院党委中心组理论学习计划,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务和重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。全年中心组学习不少于12次。落实学院“周五学习日”制度,促进基层党组织学风建设,促进 “两学一做”学习教育常态化制度化建设。

8.组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和省市委的统一部署,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“不忘初心、牢记使命”理想信念落实在推动全院党员干部和师生更加自觉的投身“专业奔一流、教学创特色、工作争上游”,促进学院内涵建设更加稳步发展。

9.夯实“两学一做”学习教育常态化制度化建设。坚持用党章党规规范党员言行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,凝心聚魂,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,为全面从严治党筑牢思想根基。落实党建活动经费,积极推进党的活动方式创新,把党建工作与本单位的中心工作、日常工作联系起来,充分调动广大党员的积极性、主动性、创造性,教育引导广大党员牢记责任使命,拧紧思想“总开关”,立足岗位作贡献,自觉践行社会主义核心价值观,在教学、科研、管理和服务师生工作中发挥先锋模范作用,为推动“魅力学院、和谐校园”建设作出积极贡献。

10.坚持不懈落实全国高校思政工作会议精神。学习习近平在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神是一项长期的任务,要坚持立德树人,提升基层党组织做好思想政治工作的能力,以“专题化教学改革课题研究”为依托,推进思政课教学改革研究,创新思政课教学方式方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,推动我院思想政治工作和党的建设强起来,努力开创我院教育事业发展新局面。

(三)加强基层党组织建设,确保学院始终充满干事创业的生机活力

11.落实党建工作责任制。要把政治建设摆在首位,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步纠正重业务轻党建、重行政轻党务现象,建立健全党建工作责任制,形成党委统一领导,一把手负总责,分管领导“一岗双责”,党的各级组织具体负责落实的工作格局。完善党委成员抓基层党组织工作联系点制度,加强对学院基层党组织党建工作指导。落实“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与教育、教研、管理事务等工作同部署、同落实、同检查、同考核、同总结

12.加强干部队伍建设。落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。坚持正确选人用人导向、匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”,忠诚干净担当的党员干部。统筹做好党外干部和选拔培养妇女干部工作。根据工作实际和学院发展需要开展好干部轮岗交流工作。选派干部参加市委党校干部主体班学习。利用暑假开展1期干部培训班,以提高干部队伍的政治素质和专业素质。做好干部年度考核工作。协助市委组织部做好学院领导班子和党员干部研判工作。

13.加强基层党组织带头人队伍培养。各基层党支部要认真学习贯彻落实习近平总书记在十九大报告提出的“加强基层组织建设”要求,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。制定2018年基层党支部书记轮训方案,通过集中轮训以提高基层党组织“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的能力,促进党支部担负好“直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责。

14.推进基层党组织标准化建设。按照市委组织部《马鞍山市高等学校基层党组织标准化建设标准》要求,做好达标验收。申报标准化建设示范点。组织开展7.1表彰活动和2018年优秀基层党组织和优秀党员评选工作。进一步加强基层党建考核力度,做好基层党组织书记抓党建述职考核工作。做好2017年党建工作述职评议问题整改工作,落实“三个清单”。

15.加强师资人才建设。落实学院《职称评审推荐和聘用管理暂行办法》,做好2017年新晋职称教师聘用工作和2018年职称评审工作。加强职称评审系部初审环节,实行师德一票否决制,注重教学、科研工作实绩,公平公正推荐符合条件的教师参加职称评审。优先推荐工作成绩优秀的教师开展国内外访学研修、下企业锻炼和考研读博。以加强专业带头人、青年人才培养为重点,2018年省培计划50人,国培计划10人。以满足系部教学需要为重点,规范人才引进工作程序,确保学院急需人才引进质量。

16.加强辅导员队伍建设。强化辅导员队伍建设,配备与学生人数相匹配的辅导员人数。鼓励辅导员学历学位进修,开展辅导员学生工作、思想品德、工作技能等培训,鼓励他们通过专业培训提升专业素质成长为“双师素质型”高校思想政治工作专家,打造辅导员工作品牌。

(四)持之以恒正风肃纪,确保学院风清气正

17.维护师生合法权益。畅通师生信访渠道,维护师生合法权益。重视基层部门的意见与建议,及时处置各类投诉案件和信访问题。推行重大案件报告制度;各党总支、各部门对师生反映的焦点热点问题要认真对待、细致核查,剖析原因,妥善处理。对违规违纪行为及时查办和处理。

18.持之以恒抓好作风建设。落实习近平纠正“四风”不能止步的指示精神,巩固群众路线实践活动、三严三实教育成果,持之以恒深入贯彻中央八项规定精神和省“三十条”,认真落实作风建设“两清单”,防止“四风”反弹,在坚持中见常态,在深化中见长效。认真执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规,以“六项纪律”为标尺,实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。要始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,促进各级干部干净干事、干成事不出事。

19.强化政治纪律和组织纪律。巩固“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果,坚定不移向以习近平为核心的党中央看齐,建设良好的党内政治文化,不断提高党员领导干部思想政治素质和精神境界,提高政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,大力营造风清气正的良好政治生态。严守党纪党规,重大问题请示报告,重要情况及时反映,不折不扣执行中央各项重大决策部署,做到在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,确保政令畅通,令行禁止。

20.持续推进整改治理工作。要以高度的政治责任感和使命感,落实省委巡视整改反馈意见,持续推进“管党治党宽松软问题”专项治理工作。要巩固整改工作的基础上,针对巡视反馈的34个问题和专项治理中梳理的10个问题,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,举一反三,扩大成果,加强制度建设,持续不断推进管党治党“严紧硬”。认真做好上级纪检监察部门交办的工作。

21.加强纪检监察干部队伍建设。按照上级要求做好监督体系建设。做好学院纪委委员工作分工。加强纪检监察干部队伍培训和党风廉政监督员培训。认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,防止“灯下黑”。

(五)加强群团工作,确保构建和谐校园

22.全方位构建和谐校园。落实学院第一次党员大会提出了和谐校园建设目标,努力推进“校园文化和谐、人际关系和谐、师生心理和谐、环境设施和谐和管理机制和谐”。尤其要做好校园安全稳定工作,确保师生生命安全和校园平安。

23.加强群团工作。贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,切实保持和增强党的群团工作的政治性。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。坚持以党建带群建,以党建带团建,充分发挥工会、共青团、学生会的纽带和桥梁作用,支持教职工代表大会履行职责,加强民主管理和监督,保障和维护师生员工的合法权益。充分发挥职工之家优势,组织教职工积极投身教学改革、教育科研、民主管理,为学院发展建功立业。发挥学院妇委会职能,加强妇女工作,关心女教职工学习、工作和生活,维护其合法权益。加强共青团服务青年学生工作,组织开展社会实践、文化艺术、科技创新以及志愿服务等活动。

24.加强统战、民族宗教工作。为进一步加强学院党委对统战工作的领导,进一步密切党同民主党派及党外知识分子的关系,充分发挥其在教学、科研、管理工作中的正能量作用。关心少数民族学生学习生活。严格贯彻落实党的宗教政策,积极主动开展思想政治教育,抢占思想阵地,增强抵御宗教渗透的能力,防范和抵御邪教组织对学院的渗透。

25.重视老干部和关工委工作。认真落实离退休老同志各项政治、生活待遇,组织老干部开展学习和力所能及的文体活动。切实做好关工委工作,发挥老同志在学院改革发展稳定中的积极作用。

26.做好扶贫工作。要按照中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,发挥学院技能培训资源优势,做好结对帮扶慰问工作,尽学院最大能力,协助牵头单位落实市委市政府分配的扶贫任务。


已是首条
下一条:中共马鞍山职业技术学院马鞍山技师学院委员会2018年纪检监察工作要点

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014  

前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号