院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
2019-09-23 组织人事处、办公室(宣传部)  组织人事处、办公室(宣传部) 审核人:   (点击: )

9月23日,根据院党委部署安排,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式开班。院党委书记邵许,院长姚国成,院党委副书记、副院长刘淑凤,副院长甄炯、吴彩林、马小林、杨辉亚,工会主席李晓秋,党委委员徐孟林出席。邵许作开班动员讲话,刘淑凤主持开班式及首场专题辅导报告会。各党总支、各直属支部书记、退休教工支部书记,各部门、各单位主要负责人,各系教工与学生支部书记以及学院主题教育领导小组办公室成员参加。市委宣讲团成员、学院副教授周朋同志作首场辅导报告——《共产党人的初心与使命》。

邵许在作开班式动员讲话时强调,扎实做好主题教育中“学习教育”这个方面工作非常重要。一要高度重视学习。举办读书班是院党委落实中央和省、市委关于主题教育“学习教育”这方面的工作部署、落实主题教育中“学习教育”重点措施的具体行动。通过这些学习载体,更加深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,引导党员干部切实做到以理论滋养初心、以理论引领使命。要通过这种形式,以上率下,带动全院形成人人爱学、人人想学的更加浓厚的学习氛围,为高质量打造“魅力学院、和谐校园”,推动学院更好服务我市经济社会发展注入更深厚的理论源泉和更强劲的精神动力。二要做到学有所获。坚持向书本学习与向实践学习相结合。认真阅读原文原话,深刻把握精髓要义,激发思想活力、启迪智慧火花、滋养浩然正气,将读原著与开展实践教育相结合,拓宽视野、加深理解、融会贯通。坚持向专家学习与自我思考相结合,真正将所学转化为内在的理论素养。坚持理论学习与解决工作的实际问题相结合,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准自己思想疙瘩在哪,工作阻碍在哪,努力将所学理论思想指导工作实践,推动有关问题得到切实解决。三要严明学习纪律。严格落实签到、请假等制度,全身心投入其中,切不可走过场、搞形式主义官僚主义,以正确的态度、优良的学风保证学习效果。

在首场辅导报告中,周朋同志从“开展主题教育的重大意义”“初心和使命的提出”“深刻理解初心与使命”三个方面,结合党史和新中国史中典型历史事件和历史人物的解读,深入浅出阐释了“共产党人初心与使命”的丰富内涵。刘淑凤同志在主持辅导报告会时强调,报告主题鲜明,重点突出,思路清晰,深入浅出,非常精彩,希望大家继续抓好后面的辅导学习和自我学习,认真思考、把握精髓,不断在理论学习上取得新收获。

按照学院主题教育读书班安排,9月23日至9月27日五天时间内,将举办三场专题辅导报告、2个半天集中研讨、一场红色基地革命传统教育和5个半天的自学活动,切实做到学思结合,理论联系实际,推动主题教育取得实实在在成效。

(文/程炳武  审核/徐孟林)