组织人事处
 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 师资队伍 | 干部工作 | 人事劳资 | 招聘信息 | 材料下载 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
 
学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神——姚国成院长为“党建工作理论与实务暨党性教育”培训班作专题报告
2019-06-27 组织人事处  组织人事处 审核人:   (点击: )

6月26日下午,学院“党建工作理论与实务暨党性教育”培训班进行第八讲,学院院长姚国成作了题为《学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》的专题报告。学院党委副书记副院长刘淑凤主持报告会。学院工会主席李晓秋、纪委书记钱元明、党委委员刘恒和徐孟林以及学院中层干部和学院各级党组织委员会委员等参加学习培训。

姚国成说,2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记的重要讲话在广大与会代表和社会各界引起热烈反响。习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,紧密结合马鞍山市高质量发展需要,把学院建设好发展好,落实党的教育方针,培养社会主义建设者和接班人

姚国成说,习近平总书记在讲话中明确指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

姚国成强调,学习习近平在全国教育大会上的重要讲话精神,就要坚定不移坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。思想政治工作是学校各项工作的生命线,学校党组织都必须紧紧抓在手上。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,深化教育教学改革,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,我们职业教育的教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来,促进学生德智体美劳全面发展。

姚国成说,习近平总书记在讲话指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。姚国成说,习总书记的这些重要讲话是对我们广大教师的赞誉,更是对我们广大教师提出的要求与期待,我们一定要在工作中认真学习贯彻落实,按照讲话精神,坚持立德树人,把师德师风作为教师评价的第一标准,“在坚定理想信念上下功夫”、“在厚植爱国主义情怀上下功夫”、“在加强品德修养上下功夫”、“在增长知识见识上下功夫”、“在培养奋斗精神上下功夫”、“在增强综合素质上下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文/王冬  审核/徐孟林)



 

上一条:刘淑凤主持会议布置7月份学院党建工作重点任务
下一条:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上——学院纪委书记钱元明为“党建工作理论与...

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014  

前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号