组织人事处
 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 师资队伍 | 干部工作 | 人事劳资 | 招聘信息 | 材料下载 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
 
纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上——学院纪委书记钱元明为“党建工作理论与实务暨党性教育”专题培训班作报告
2019-06-20 组织人事处  组织人事处 审核人:   (点击: )

6月19日下午,学院“党建工作理论与实务暨党性教育”专题培训班进行第七讲,学院纪委书记钱元明作了题为《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》的报告。党委委员刘恒和学院全体中层干部和学院各级党组织委员会委员以及发展对象参加学习培训,党委委员徐孟林主持报告会。

钱元明在报告中,谈了“四风”问题的历史和现状,“四风”问题的新形态,形式主义和官僚主义的主要表现。指出 “四风”尤其是形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

钱元明在报告中列举了十八大以来以习近平同志为核心的党中央在反“四风”上的重大举措和显著成效,他说,我们党历来重视“四风”问题,早在革命年代就关注过“形式主义”的问题,党的十八大以后,在群众路线教育实践活动中,重点聚焦解决“四风”问题。他说,习近平总书记明确指出:“‘四风’是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则,全党自觉向党中央和习近平总书记看齐,一级做给一级看、一级带着一级干;坚持从具体问题抓起,聚焦“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理隐形变异新表现;坚持强化监督检查,抓日常、经常抓,紧盯关键节点,充分发挥群众监督作用;坚持严格执纪问责,对不收敛不收手的,一律从严查处,并把问责作为利器,推动主体责任和监督责任落实;坚持标本兼治,不断完善制度,扎紧扎牢防范不正之风的制度笼子。经过几年的不懈努力,面上奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风惯性得以扭转,并带动了社会风气整体好转。可以说,八项规定改变了中国,在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔,得到全国人民的点赞和拥护。

钱元明说,作风建设永远在路上,我们也要清醒地认识到:党内作风不纯问题还未得到根本解决,“不想”的思想基础仍不够牢靠;压力传导逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象仍然存在;不收敛不收手情况仍然存在,“四风”问题呈现隐形变异;形式主义和官僚主义问题仍然突出,需要着力破题整治;

有的制度修订完善不及时,缺乏针对性和可操作性,执行不到位。钱元明深入分析了如何纠正“四风”和党员干部如何抵御“四风”影响的问题。他说反“四风”要有针对性,官僚主义高高在上,脱离基层,很难了解基层的想法和对策,他们盲目自诩,甚至忙于享乐,无心去了解实际的执行结果,而基层敷衍官僚主义的唯一办法就是形式主义。“官僚主义”问题解决好了,形式主义、享乐主义和奢靡之风就有了迎刃而解的基础和契机。反对形式主义要着重解决工作不实的问题;反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象;反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

钱元明强调,纠正“四风”要抓关键少数,党员干部要严格自律,打牢作风建设的基石,确保纠正“四风”不止步的要求落到实处,每位党员干部都必须切实解决思想认识问题,坚决克服“熟视无睹”、“事不关己”、“喘气歇脚”等不良心态。各级党组织要强化理想信念教育,强化主体责任落实,从具体问题抓起,严格监督执纪问责。全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,我们必须始终保持政治上的清醒和战略上的警醒,不能也不允许有松松劲、喘口气、歇歇脚的想法。他说,“四风”问题具有长期性、严重性、顽固性、反复性、多异性,只有以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一个节点接着一个节点抓,一个问题接着一个问题改,永不松劲,持续发力,久久为功,才能坚决防止不良风气反弹回潮。

(文/王冬  审核/徐孟林)


 

上一条:学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神——姚国成院长为“党建工作理论与实...
下一条:以信息化建设促进和谐校园建设

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014  

前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号