组织人事处
 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 师资队伍 | 干部工作 | 人事劳资 | 招聘信息 | 材料下载 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
 
“三严三实” 贵在践行----姚国成院长在领导班子学习心得体会交流会上的讲话
2014-09-22   审核人:   (点击: )

“三严三实” 贵在践行

----姚国成院长在领导班子学习心得体会交流会上的讲话

习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严以律已”和“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,为各级党员干部树立了作风建设的新标杆。“三严三实”涵盖党性修养、从政之要、道德情操、为人准则等方面,是作风建设的升华,为群众路线实践教育活动指明了方向。

古人云:“已身正,不令而行;已身不正,虽令不行”。贯彻“三严三实”,“三严”是前提。其中,“严以修身”是根本,只有树立正确的世界观、人生观、价值观,拥有理想和信念,才能洁身自好,勇于抵制一切危害教育事业的行为。“严以用权”是关键,“权为民所赋,权为民所用”这是马克思主义权力观,只有牢牢树立正确的权力观,才能真心、热心为师生服务,才不会以权谋私,搞特殊化。“严以律己”是基础,领导干部唯有时时处处以身作则,率先垂范,才能凝聚师生,创建优良校风。只有做到“三严”才能解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题,才能“谋事、创业、做人”求真务实。践行“三严三实”,贵在内化于心,外化于行。

一是要不断提升自身修养,热爱学生,热爱教育事业,甘当人梯,不断提升思想境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气。一个人的修养是在不断学习和工作实践中磨砺得来的,作为一名教育战线上的领导干部,讲党性修养,就是要用知识去影响学生,用心去体味学生,用爱去感染学生,用行动去教育学生;就是要有勤于学习、任劳任怨、甘于清贫、乐于奉献的精神;就是要有识大体、谋大局,追求卓越的胸怀;就是要有学校无小事,事事是大事,时刻把学生冷暖放到心坎上的情怀。

二是要坚持用权为师生服务,牢固确立教学以学生为主体,办学以教师为主体。校务公开,让权力在阳光下运行,学院领导任何时候都要按规则、按制度行使权力。学院财务、基建、采购、招生、培训等或多或少都涉及到一些权力,各部门领导干部和工作人员,都要始终牢记权力从哪里来就应该用到哪里的宗旨。学院的权力是师生赋予的,只有心中装着师生,把学院的科学发展与学生的健康成长放在第一位,经常深入教室、食堂、寝室、校园,为师生服务,这样的干部是师生期待的,这样的权力运行是师生所满意的。

三是要心存敬畏、勤于自省,遵纪守法,做到教育清廉。这些年来,教育这块净土,也出现了很多腐败现象,很多学校领导干部走上犯罪道路,让人痛心,值得警惕。作为教育工作者,无论在何时何地,都要明确自己首先是人民培养的教师。教师是春蚕,春蚕到死丝方尽;教师是蜡烛,照亮别人,燃烧自己;每个教育工作者都有责任、有义务维护人民教师这一光荣神圣职业,修身养性,不贪图名利,信守师德底线。

四是要积极谋划,创新创优,立足我市产业结构调整、经济发展需要,扎实苦干,勇于探索,做大做强职业教育。要定期组织相关人员深入各大开发区,地方企业调查研究,制定学院发展规划。努力使学院的发展符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。随着经济社会发展变化,人口少子化时代的到来,我市将面临招工难,高技能人才短缺的矛盾。迫切需要我们加强学习研究,掌握宏观政策走向,运用职业教育最新发展成果。根据我市发展要求,培养足量企业急需的高技能人才,并为我市搭建终身教育体系添砖加瓦。

五是要真抓实干,敢于担当,二次创业,把我院建成融技师、高职、应用本科、专业硕士、各类培训、成人教育、职前职后、普教职教相互衔接的职业教育基地。学院经历了地方小、办学资源不足、亮红牌时期;经历了举债创业、异地扩建、六校整合、独立设置、学院升格、呈几何级增长时期;经历了搬家、绿化、卫生等靠师生自己干的艰苦奋斗时期;经历了技师教育、高职评估等获得全省第一的辉煌时期。在新的历史时期,在同类职业院校中,我院有很多指标走在前列,但我们也还有很多困难和不足。办学规模偏小,师资力量相对薄弱,独立设置起步晚,积淀还不深,很多工作尚处起步阶段,教学成果尚不能完全令社会、家长满意。需要我们加倍努力,脚踏实地,以踏石留痕的狠劲,一往无前的拼劲,二次创业。我们有信心,有决心,有恒心,在市委市政府坚强领导下,在全院近万名师生共同努力下,二次创业一定会取得成功,学院会越办越好。

六是要做老实人、说老实话、干老实事,对党、对教育、对师生忠诚。无论上对领导,还是下对师生,知行合一,表里如一,不虚情假意,不欺上瞒下。对学院事业、对教师培养、对学生成长倾注满腔热情。老实是道德的基础,是受人信任的前提。老实人不吃亏,工作三十年来,在组织的培养下,从一个农民家的孩子,走上了一定的领导岗位,回头看,每一次进步都是老实做人做事的结果。说老实话,就是不说假话、大话、空话。老实话是求真求实的体现,是对他人尊重的流露,是对事业负责的表达。干老实事,就是一步一个脚印求实效,尊重客观求发展。干老实事就是干实事,不干老实事就是不干事。学院发展到今天这样的规模,就是一帮老实人干老实事的结果。目前学院也还存在作风漂浮、不干实事的现象,有待克服纠正。

“作风建设永远在路上”,只有进行时,没有完成时。在群众路线实践教育活动中,将不断学习,加深领会“三严三实”的要求,从思想深处,从学习、工作、生活各方面,对照检查,有则改之,无则加勉。

上一条:学院党委中心组召开集体学习会组织观看警示教育片
已是尾条

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014  

前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号